2017年8月4日金曜日

風味が格段に変わるひと手間。焙煎してからペーストにします。

ごまの焙煎


こんばんは!!

今日も南房総は館山市の城山公園にある、

おいしいお茶と房州里見だんごの店
最近は自慢の手作りあんをかけたふわっふわの大人のかき氷の販売もはじめた

里見茶屋

店長の西郷です。

今日も気ままにつぶやいていこうと思います♪


先日Youtubeチャンネルを開設したので、今後は動画ブログも書いていこうと思います。


今回はあんこ作りの焙煎についてです。


当店では ごまあん・くるみあん・ピーナッツ など、油分を含んだ食材はひと手間かけて焙煎してからペーストにします。

くるみの焙煎


このひと手間で風味が格段に変わってきます。


ミキサーは耐熱にはなっていないので、ペーストにするためには一度荒熱をとらないといけません。

そのため、実際にはひと手間以上の手間をかけてあんこを作っています。








この夏はふわっふわ大人のかき氷はいかが?

0 件のコメント:

コメントを投稿