2017年7月6日木曜日

とうもろこしあんこ!?




こんにちは!!

今日も南房総は館山市の城山公園にある、

おいしいお茶と房州里見だんごの店
最近は自慢の手作りあんをかけたふわっふわの大人のかき氷の販売もはじめた

里見茶屋

店長の西郷です。

今日も気ままにつぶやいていこうと思います♪



夏の新商品第2弾のご紹介です!


夏といえばとうもろこし!という方は多いと思います。そんな方におすすめな、とうもろこしのあんこをつくってしまいました!!


今回里見茶屋で使用したとうもろこしは、館山市神戸(かんべ)の井月ファームさんからいただいた、「ゴールドラッシュ」という比較的新しい品種です。


一般的にとうもろこしは茹でたり焼いたりと、火を通してから食べるのが定番ですが、このとうもろこしはなんと生で食べることができます!

しかも本当にびっくりするほど甘いんです!!!

そして他にもこんなにすごい特徴のあるとうもろこしなんです。

  • 「イエロー種」と呼ばれる粒の色がすべて黄色くツヤツヤしている。
  • 先端不稔と呼ばれるトウモロコシ特有の「穂先のほうに粒がみのらない」現象が極めて少なく、先の方まできちんと着粒していて実入りが安定している。
  • もともと「皮がやわらかいとうもろこし」を目的に作られたので、粒は大きくジューシーで、食感はプチプチとして歯に引っかかりにくく、粒皮だけが口の中に残ったりすることもほとんどない。
こんな夢のようなとうもろこしを、今回はバターとミルクと合わせてコーンポタージュのようなあんこにしました♪










この夏はふわっふわ大人のかき氷はいかが?

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