こんにちは!!
今日も南房総は館山市の城山公園にある、
おいしいお茶と房州里見だんごの店
里見茶屋
店長の西郷です。
今日も気ままにつぶやいていこうと思います♪
今日は寒いですね~><:;今季一番ではないでしょうか?
でも先程天気予報を見たら夜の方が気温が上がるそうです。
どういう天候なんでしょう^^:;!?
今日みたいな寒い日は温かいものを食べてあったまりたいですね!
そんなときはおしるこが一番です!
当店のおしるこは自慢の小豆あんをベースに作ってある甘さ控えめの田舎汁粉ですが、
一番の特徴は吉野の本葛でつけたとろみです。
正直申しまして葛(くず)は高級食材で原価がとても高いです。
特に国産の本葛は100g1000円以上するものもあります!
もちろん当店も国産の本葛を使っているので、一番高いのはその葛でつけたとろみになりますw
その分優しい味わいで、ポカポカに温ったかくなれますよ♪
ちなみにおしること似たような料理に、ぜんざいがありますが、違いはごわかりますか?
これは地域により呼び方が違うようです。主に関東と関西でその呼び方が変わるそうですね。
関東:お汁があるもの全般が「おしるこ」。お汁の無いものが「ぜんざい」と呼ばれる。
関西:こしあんを使ったお汁のあるものが「おしるこ」。粒あんを使ったお汁のあるものが「ぜんざい」。お汁の無いものは「亀山」や「金時」などとよばれるそうです。
また、関東でもこしあんを使ったおしるこは「御膳汁粉」。粒あんを使ったおしるこは「田舎汁粉」と区別されるところもあるそうです。
当店のおしるこはご要望がなければ「田舎汁粉」でお作りしますが、お好みで「御膳汁粉」に変更することもできますので、お気軽にお声がけくださいね♪
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