こんにちは!!
今日も南房総は館山市の城山公園にある、
おいしいお茶と房州里見だんごの店
里見茶屋
店長の西郷です。
今日も気ままにつぶやいていこうと思います♪
こしあんを作りました。
当店のこしあんは、最近ではだいたい2日がかりで仕込んでいます。
1日目に生餡(生餡の説明はこちらをご覧ください。)を作り、
2日目に炊き上げて完成させます。
昨日豆を茹でて裏ごししていたので、今日は味付けをして炊き上げる工程でした。
また、白生餡仕込みのときにも書きましたが、
当店の裏ごし器はとても網目が細かいです。もちろん同じものを使用しています。
そのため、舌触りがとても滑らかなこしあんに仕上がります。
あずきと砂糖と味を調える少々の塩だけで炊き上げる、
シンプルだけどとてもこだわった当店のこしあん。
ぜひお試しください♪
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