今日も千葉県館山市の館山城の麓にある、『おいしいお茶とだんごの店 里見茶屋』店長の西郷(サイゴウ)が気ままにつぶやいていきたいと思います。
まずおだんご屋さんと言っても、全国津々浦々数多くのおだんご屋さんがあるので、
今回から数回に分けて、当店のおだんごについていろいろと説明していきたいと思います!
そもそもおだんごととは、wikiペディアの"団子"ページにはこのように書いてあります。
"団子(だんご)とは、穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの 。"
この穀物の粉というのは、最近は玄米団子屋さんも増えてきたようですが、一般的には精米したうるち米(普段食べているご飯のお米)の白米を粉にした、"上新粉"をさしています。
しかし、当店のだんごは、うるち米の白米を使っているのは変わりませんが、"粉(いわゆる上新粉)"にせず、そのまま蒸し器でお米を蒸して、専用の餅つき機で搗(つ)いて作ります。
この製法は、実は元々は全国的に行われており、現在も一部の地域ではだんごではなく、「餅」として郷土料理となっている地域もありますが、ほとんど行われなくなり、上記のような上新粉から作る方法が主流となっています。
この製法の特徴としては、粉にしないのでお米の風味やうま味が損なわれにくく、本来のおいしさが残っていることがあげられます。
ただし、お米の粒は思ったよりも潰れにくく、搗きがあまいと粒が残ってしまうという問題があり、一度粉にしてから作るという製法が一般的になっていきました。
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