2017年3月4日土曜日

里見茶屋のおだんごについて その2 だんごの続き



前回は当店のだんごが、うるち米を粉にせず、そのまま蒸して搗いているということをお話ししました。


今回は、そのだんごの形についてお話したいと思います。


一般的に"だんご"と聞くと、丸い形を想像する人がほとんどだと思いますが、当店のだんごは、"俵型"をしているのが特徴です。


それは、専用の搗く機械から、ソーセージのように長ーく出てきただんごを2センチくらいに切り、それを串にさしているので、そのような形になります。




また、このような形にすることにより、だんごの表面積が広がり、あんをたっぷりもったり、焼いたときの香ばしい焦げ目が多くつくというメリットがあります。
そのため、当店のおだんごは他店よりもあんこやたれがたーっぷり盛ってあるのです!


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