2017年3月8日水曜日

里見茶屋のおだんごについて その6 すべて店内手作りのあん



こんばんは!


今日も千葉県館山市の館山城の麓にある、『おいしいお茶とだんごの店 里見茶屋』店長の西郷(サイゴウ)が当店のおだんごについて気ままにつぶやいていきたいと思います。


こんかいはあんこについてお伝えしたいと思います。


当店のあんこは、原料の豆をゆでるところからすべて店内で手間ひまかけて手作りしています


一般的に和菓子屋さんでは、製餡所や材料屋さんからできあがったあんこを買うか、"生餡"と呼ばれるあんこの材料を購入し、それに職人やお店独自の味付けをしているところがほとんどのようです。


しかし、当店ではその生餡を作るために原料の豆をゆでるところから、裏ごしして炊き上げるまで、すべて店内で手作りしています。


これは、全国でも割程度の和菓子屋さんでしか行っていないそうです!


また、1番人気のずんだだんごは、枝豆をひと粒ひと粒ていねいに薄皮まで取り除いてからペーストにしていますし、ごまあんやピーナッツは焙煎してからペーストにして炊き上げています。


2月末現在で、17種類を数えるメニューのバリエーションを、ひとつひとつ愛情を込めて手作りしていまので、他では絶対に味わうことはできません!!!


ぜひ一度館山城の下のおだんご屋さんへ足をお運びください☆彡

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