2017年3月5日日曜日

里見茶屋のおだんごについて その3 厳選素材




おはようございます!


今日も千葉県館山市の館山城の麓にある、『おいしいお茶とだんごの店 里見茶屋』店長の西郷(サイゴウ)が気ままにつぶやいていきたいと思います。


今回は当店が使用しているお醤油についてお話したいと思います。


当店では、お醤油の焼きだんごや、みたらしだんご、お味噌のおだんごの隠し味としてお醤油を使っています。


このお醤油は、千葉県富津市にある「宮醤油」さんという、創業180年以上続くお醤油屋さんで作られています。





南房総にくると"竹岡らーめん"という有名なラーメンのブランドがありますが、そのラーメンに使用されるのもここのお醤油です。


このお醤油は『天然醸造』という今でも木桶を使用し、機械管理をせず手作りで作られるのが特徴で、ダシを入れているわけでもないのにとても風味や味がしっかりしています。


このお醤油で焼いたおだんごは、焦げたとても芳ばしい香りのするおだんごで大人気商品となっています!
また、みたらしのタレはちょうどよいあまじょっぱさだと評判で、1か月に1,400本以上売れたときもある大人気商品となっています!


【この素材を使ったおだんご】
みたらしだんご ねぎ味噌焼きだんご 赤だし味噌の甘辛焼きだんご 宮醤油と花かつおの焼きだんご 宮醤油と千葉のりの焼き団子


ぜひ一度館山のこだわりのおだんご屋さんに足を運んでみてください☆彡

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